零廢聯盟

Zero Waste Alliance logo

香港餐廳零廢聯盟成立於2016年。我們的願景是達至香港餐飲行業的可持續發展。

我們的使命由兩部分組成:防止及將餐廳產生的廢物減至最少;發展可擴展的、合作式的解決方法,將廢物轉化為資源。

聯盟集合了蘇豪區和上環附近9間公司總共19家咖啡館和餐廳,包括: MANA! (主席), FritesGrassroots Pantry, HomeHomegrown FoodsLa CabaneLocofama茶家 和 Twins Kitchen。它們得到了碧瑤綠色集團Vegware (解決方案合作夥伴)、Ecozine(媒體合作夥伴)和永續營商(召集者)的支持。

每天都會直接從聯盟成員的咖啡館和餐廳收集包括玻璃、金屬和廚餘在內的可回收物料。這些回收物隨後被分配到碧瑤集團在香港及內地的回收合作夥伴。

聯盟成員定期舉行會議,評估進展,討論後續步驟,和交流彼此減廢的實踐經驗。比如,將全部廢物分為再回收利用和再加工兩類;避免使用一次性產品,將塑料包裝換為可降解的植物性材料。

我們未來的目標包括:將蔬菜廢料堆肥;參與政府即將施行的廢物焚化能源回收設施試點;將聯盟建設成一個獨立的非政府組織,以及籌得拓展至新社區所需的資金,以使更多餐廳能夠善用我們的零廢解決方案,並在整個行業內推行最佳做法。

欲了解更多詳情,請閱讀本聯盟主席撰寫的這篇文章,或發電郵至simon.lee@hkcss.org.hk